Os traigo una receta de coca de sant Joan, en el blog ya tengo una publicada, pero este año he querido probar con la receta del libro de Xavier Barriga "bolleria" y la verdad ha sido todo un acierto.
Decir que esta masa no lleva prefermento, pero si quereis hacerlo pues mejor, yo he querido hacerla sin, para probar que tal quedaba, he de decir que ha durado tierna 2 dias y al tercero aun estaba bien para comerla tal cual sin mojarla en leche ni café, hay gente que comenta en otros blogs que le ha durado tierna 2 dias y otras que al siguiente ya estaba un pelin seca, he de decir que yo he hecho un total de 5 cocas y todas estupendas, algo que me ha sorprendido mucho porque creí que sin masa madre no quedarian igual de esponjosas que las otras recetas de briox que tengo publicadas.....Eso sí, han de estar bien envueltas en papel film. 😃
Yo he hecho alguna variación en la receta, como añadirle ralladura de limón y aroma de azahar para intensificar el sabor y el aroma.
La podeis hacer a mano o a máquina, con la primera opción os será más difícil y largo el proceso, pero si tenéis paciencia con las masas os quedará igual de bien.
Vamos a ello.
Para 2 cocas medianas o una bien grande:
1lt de crema pastelera
500 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
3 huevos M (frios de la nevera)
100 gr de mantequilla bien fria
120 ml de agua (bien fria)
40 gr de levadura fresca
Ralladura de un limón
2 cucharadas de aroma de azahar
10 gr de sal
Fruta confitada
Piñones y almendras láminadas.
Azúcar para espolvorear
Un huevo batido para pincelar
En un bol mezclamos la harina junto la sal, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón, el aroma de azahar y el agua fria (menos 1 dedo o 2 que usaremos para disolver bien la levadura fresca)
Una vez tengamos una masa homogénea añadimos la mantequilla bien fria cortada a cubitos, seguimos amasando hasta que se incorpore bien y añadimos el agua con la levadura disuelta.
La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del bol, si veis que está muy blanda dejarla reposar 10 minutos en la nevera y luego continuar.
Ha de quedar una masa lisa y elástica.
Una vez la tengamos llevamos a la nevera tapada con film durante 1 hora.
Pasado el tiempo la sacamos y partimos la masa en 2 si queremos hacer 2 cocas medianas, o tal cual si queremos una grande. Nos aceitamos un poquito las manos y el mármol y amasamos con el rodillo dandole forma de coca, aqui no hace falta ser perfeccionistas, las cocas contra mas rústicas y diferentes mejor. 😉
A esta le realicé unas hendiduras en forma de rejilla antes de hacer el levado para asi evitar que la crema se desparrame demasiado al hornearse, fué a modo prueba y no fué mal, aunque lo mejor es hacer el enrejado de crema con una boquilla plana, (yo no tenia, bueno....no la encontré, jeje)
Una vez las tengamos volvemos a pincelar y decoramos al gusto.
Horno precalentado a 190 grados y horneamos durante 15 minutos aproximadamente, ya sabeis que cada horno es un mundo, yo no la dejaria mas de 18 minutos, ir controlando para que no se os quemen.
Esponjosa y con un olor que mmmmmmmm....deliciosa 😋😋😋
Eso sí, con 5 que he hecho (una unos dias antes a modo de prueba y 4 para repartir la noche de Sant Joan ) he quedado de cocas.....hasta el coco 😂😂 Aunque compensa cuando te dicen lo buena que estaba 😃😃😃
Aquí os dejo una foto de la coca de prueba días antes de sant Joan, no quedó muy bonita porque creció demasiado y mi horno es muy pequeño, con lo cual la crema empezó a desparramarse y bueno..... Alfinal no quedó tan mal dentro de lo que cabe 😄
Y aquí más cocas 😋
Que receta usas para la.crema pastelera?
ResponderEliminarMadre mía!lo siento Lorena, te contesto 2 meses tarde 😥Tengo el blog un poco abandonado por temas personales 😔 La receta de la crema esta en el blog, por ejemplo en los bracitos de gitano.un saludo!
EliminarDisculpa, está en la entrada de los profiteroles de crema pastelera😅
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