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Piononos de Santa Fe



Piononos de Santa Fe (Granada), un dulce típico de este municipio que está para morirse de bueno 😋😋
Los piononos se elaboran a partir de una plancha de bizcocho enrollada como un brazo de gitano y cortada en rodajas de unos 3 cm,  como colofón, son coronados con un montoncito de crema pastelera con un poco de azúcar quemado por encima.
Lo que diferencia estos dulces del típico brazo de gitano, es su calado a base de un almibar hecho con agua, azúcar, canela y ron, dejandolos muy bien empapados.
La receta auténtica cuentan que la guardan en secreto desde 1987, pero he de decir que no debe distar mucho o nada de la que ronda por Internet y tod@s hacemos, habiendo probado los auténticos puedo deciros que saben igual. 😊😋


La receta es tan facil como elaborar una plancha de bizcocho genovés, para ello necesitamos :

4 Huevos M
150gr de azúcar
150gr de harina
Aroma al gusto (opcional)

Batimos bien los huevos con el azúcar hasta triplicar su volumen, después añadimos el aroma y por último incorporamos la harina bien tamizada de forma suave y envolvente.
En una placa de horno con papel sulfurizado vertemos la mezcla y alisamos con espatula.Horno precalentado a 180 grados unos 15/20 minutos.
Enrollamos con el propio papel de horno y dejamos enfriar.

Por otro lado preparamos el almibar.

Ingredientes almibar :

250ml de agua
250ml de azúcar
1 rama de canela
1 chorrito de ron o licor

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.
Lo dejamos hirviendo hasta conseguir un almibar ligero, aproximadamente uno 7 minutos.Dejamos enfriar.

Por otro lado prepararemos 1lt de crema pastelera, la receta la teneis en la entrada "bracitos de gitano" y también necesitaremos un poco de canela molida.

Ahora solo queda calar bien el bizcocho con el almibar, ponemos la crema y le espolvoreamos un poco de canela molida por encima , lo enrollamos y cortamos en rodajas de 3 dedos aproximadamente, coronamos con un montoncito de crema pastelera y como colofón ponemos un poco de azúcar y quemamos con un soplete.
Servimos en moldes de papel para magdalenas.
Si vais a Granada no dejeis de probarlos :)




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Y ahora vamos con los ingredientes :

Para el bizcocho húmedo (molde de 20cm) :

150gr de harina
Media cucharadita de bicarbonato
Media cucharadita de levadura química
150gr de mantequilla a temperatura ambiente
200gr de azúcar
250ml de leche
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