Ir al contenido principal

Piononos de Santa Fe



Piononos de Santa Fe (Granada), un dulce típico de este municipio que está para morirse de bueno 😋😋
Los piononos se elaboran a partir de una plancha de bizcocho enrollada como un brazo de gitano y cortada en rodajas de unos 3 cm,  como colofón, son coronados con un montoncito de crema pastelera con un poco de azúcar quemado por encima.
Lo que diferencia estos dulces del típico brazo de gitano, es su calado a base de un almibar hecho con agua, azúcar, canela y ron, dejandolos muy bien empapados.
La receta auténtica cuentan que la guardan en secreto desde 1987, pero he de decir que no debe distar mucho o nada de la que ronda por Internet y tod@s hacemos, habiendo probado los auténticos puedo deciros que saben igual. 😊😋


La receta es tan facil como elaborar una plancha de bizcocho genovés, para ello necesitamos :

4 Huevos M
150gr de azúcar
150gr de harina
Aroma al gusto (opcional)

Batimos bien los huevos con el azúcar hasta triplicar su volumen, después añadimos el aroma y por último incorporamos la harina bien tamizada de forma suave y envolvente.
En una placa de horno con papel sulfurizado vertemos la mezcla y alisamos con espatula.Horno precalentado a 180 grados unos 15/20 minutos.
Enrollamos con el propio papel de horno y dejamos enfriar.

Por otro lado preparamos el almibar.

Ingredientes almibar :

250ml de agua
250ml de azúcar
1 rama de canela
1 chorrito de ron o licor

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.
Lo dejamos hirviendo hasta conseguir un almibar ligero, aproximadamente uno 7 minutos.Dejamos enfriar.

Por otro lado prepararemos 1lt de crema pastelera, la receta la teneis en la entrada "bracitos de gitano" y también necesitaremos un poco de canela molida.

Ahora solo queda calar bien el bizcocho con el almibar, ponemos la crema y le espolvoreamos un poco de canela molida por encima , lo enrollamos y cortamos en rodajas de 3 dedos aproximadamente, coronamos con un montoncito de crema pastelera y como colofón ponemos un poco de azúcar y quemamos con un soplete.
Servimos en moldes de papel para magdalenas.
Si vais a Granada no dejeis de probarlos :)




Comentarios

Entradas populares de este blog

Tortitas de avena y plátano

Hoy os traigo una receta muy sencillita y sanota, ideal para el desayuno o para cuando os apetezca 😊. Unas tortitas de avena y plátano sin azúcar que os van a encantar sobretodo si estáis cuidando un poco la línea o simplemente porque os gusta comer sano. En 5 minutos las tendréis listas. Vamos a necesitar: 1 plátano maduro 40gr de avena molida 2 huevos grandes Una pizca de canela (opcional) Aroma de vainilla unas gotas  (opcional) En un bol chafamos el plátano con un tenedor, añadimos los huevos bien batidos, la avena y los aromas. Si lo quereis hacer mas rapido y que quede mejor, hacerlo con la batidora. Calentamos una sartén antihaderente, vertemos un poco de masa con un cucharón y dejamos que se haga durante media minuto, damos la vuelta y dejamos otro medio minuto por el otro lado, o hasta que esten doraditas. Servimos en un plato acompañadas de frutas y sirope de arce o al gusto. Como veis son super fáciles de hacer y rápidas. Un saludo reposteros y hasta la pró

Mini pastel Dakar

Ayer fué San Valentín,dia de los enamorados.... Y que raro que yo no haya hecho ningún dulce para tal fecha, verdad?;) En realidad es un dia que no me gusta demasiado, enamorad@ se está (o se debería) cada dia, no hay que esperar al 14 de febrero para sorprender a tu pareja, es un dia puramente comercial. A pesar de ello era el primero junto a mi novio y aunque a el tampoco le apasiona este dia...queriamos que fuera especial.Entre los detalles como no,no podia faltar un dulce :) a mi chico le encanta un dulce típico que hacen en su barrio, pastel dakar, no es mas que un mini pastelito de bizcocho y trufa cubierto con virutas de chocolate, pero no se con que hacen la trufa que esta buenísimo y a mi no me queda igual, probé con ganache montada y con nata con cacao en polvo, pero a pesar de quedar muy rico....no consigo que sepan igual...Pero no en todos los sitios está igual de bueno, puede ser la marca de nata que usan o la del cacao, o incluso un preparado quimico para e

Tarta de la abuela

Pues ya estoy por aquí de nuevo!! Os traigo una propuesta sencillita y con un resultado expectacular: La tarta de la abuela de toda la vida, la de galletas. Aveces lo más rico no tiene porqué ser lo más elaborado. Esta receta mucha gente la prepara con flan, a mi me gusta hacerla con una crema pastelera casera con sus semillas de vaina y su canela y limón, pero si quereis complicaros menos aún....os dejo las 2 formas. Versión crema pastelera: 1lt de leche entera (sale una tarta grande, nosotros comimos 10 personas y trozos generosos, podeis reducir a la mitad) 8 yemas 250gr de azúcar 80gr de maizena Un palo de canela Piel de limón Vainilla (opcional) En un cazo llevamos a ebullición la leche con los aromas ,reservamos para que temple un pelín. Por otro lado en un bol mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la maizena, vigilar que no quede ni un grumo. Luego añadimos la leche infusionada pasada por un colador y mezclamos bien, llevamos de nuevo a fuego suave s