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Rosco de briox super esponjoso

Hola hola reposter@s!!!:) De nuevo estoy aquí con una recetita que seguro os va a gustar :) Un briox con forma de rosco que es ideal para comer tal cual,sopar en café con leche o chocolate caliente o aun mas delicioso,relleno de nata,trufa,crema o lo que se nos ocurra:)


Para los que os de miedo esto de las masas,no temais,todo es probar y si no sale bien a la primera,saldrá a la segunda,tercera o cuarta....todo es poner empeño e ilusion ;)
Este briox os servirá para vuestro roscon de reyes (en realidad de ahi proviene esta receta) o coca de san juan,vereis que sabor y olor mas rico tiene....mmmm....impregna toda la casa y es una maravilla...
Preparados?listos?vamos allá!!

Ingredientes :
Masa madre o esponja:
1 sobre de levadura seca de panadero (liofilizada)
50gr de harina
100ml de leche tibia


Mezclamos todos los ingredientes,tapamos con film y dejamos reposar 1 hora.

Masa briox:
500gr de harina de fuerza o media fuerza
100ml de leche
150gr de mantequilla
120gr de azúcar (si lo quereis mas dulce 150gr si es para roscon de reyes o coca san juan con 120gr es suficiente)
2 huevos y 2 yemas talla M
Aroma de azahar 2 cucharadas
Opcional: 1 copita de ron (yo no la pongo)
Ralladura de limon y naranja
Una pizca de sal
Decoración al gusto:cerezas,almendra,fruta escarchada....

Tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Empezamos mezclando la mantequilla junto con el azúcar,las ralladuras de los cítricos,la leche y el agua de azahar,añadimos los huevos y las yemas uno a uno,incorporamos la masa madre y seguimos mezclando y por último la harina y la pizca de sal.Ahora toca amasar,manos a la masa!!;)Si veis que está demasiado pegajosa ir añadiendo un poco más de harina,pero atención,muy de poco en poco,primero una cucharada y seguir amasando y así cada vez,cuando la masa se os despegue de las manos lo justo como para poder trabajarla ya estará lista,ha de quedar un pelin pegajosa ya que es una masa muy enriquecida.
Amasar hasta que veais que está bien ligada,a mano os llevará unos 15 minutos,requiere paciencia,a máquina en 5 minutillos estará lista.

Recién amasada


 Tras 2 horas



La dejamos reposar tapada con un paño hasta que doble su volumen,si hace frio tardará de 2 a 3 horas.Una vez haya augmentado la sacamos del bol y la desgasificamos,(sacamos el aire)amasando suavemente.De nuevo tapamos y dejamos levar otras 2 horas.Volvemos a desgasificar y formamos una bola,con las manos untadas en aceite empezamos a darle forma de rosco,metemos 2 dedos en el centro y vamos agrandando hasta conseguir el tamaño y forma deseada,lo pondremos encima de papel de hornear en nuestra bandeja de horno y dejaremos levar de nuevo por tercera y última vez.Lo embadurnamos bien con un huevo batido,decoramos al gusto y metemos a hornear a 180 grados unos 15/20 minutos.


Si lo quereis como roscon de reyes podeis ponerle fruta escarchada,azucar en granillo y almendras láminadas.Ya sabemos que este tipo de masas duran poco tiempo tiernas,pero con esta receta hice la prueba y al dia siguiente seguia tierno aunque algo menos,solo tenemos que envolverlo bien en film transparente y lo meteremos en una lata o tuper hermético.
Para esta receta hay que organizarse,yo preparo la masa el dia antes por la tarde temprano y una vez formo mi rosco lo meto tapado con film a la nevera toda la noche,por la mañana lo saco y lo dejo seguir levando unas 2 o 3 horas y horneo.También podeis congelar la masa tras el segundo levado una vez desgasificada,la sacais un dia antes y la dejais descongelar en la nevera y luego una horita a temperatura ambiente,dais forma de rosco y esperáis que leve.Queda igual que si fuese recien amasado :)
Se puede rellenar o comer tal cual.Super liviano y delicioso.
Os animo a hacer la receta!!






Comentarios

  1. Hola, he hecho el rosco, por ser la primera vez, me ha gustado, el problema que he tenido ha sido con el horno, se ha quemado de la base, lo he puesto arriba y abajo a 180 17 minutos, no sé por qué, en fin ya volveré a hacerlo

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    Respuestas
    1. Hola Sara! Es que esto de los hornos es un mundo... Aveves es ir probando, a mi tambien me ha pasado en mis primeras veces hasta cogerle el punto a mi horno 😁Si ves que se te ha quemado de abajo, prueba a tenerlo 10 minutos calor arriba y abajo y después sólo arriba los 7/ 10 restantes.
      O quizás tu horno es más potente y a 170 tendrías más que suficiente. Espero que la próxima te salga perfecto! Un besote!😘

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