Hola holaaaa!ya estoy aqui de nuevo con otra recetita!!Esta vez os traigo unas riquiiisimas ensaimadas!!.Quedan deliciosas y os aviso:es muy dificil no hincarles el diente recien sacadas del horno...pero hay que luchar contra la tentacion y esperar a que enfrien.jeje.😜
Tengo que admitir que con esta receta lo he pasado fatal...fatal..uff..no soporto el olor a manteca de cerdo,me supera...a vosotr@s no os pasa??...eso sí,vale la pena soportarlo....pero mientras las hacia tuve que salir de la cocina un par de veces a respirar aire...(aire sin olor a manteca quiero decir.jaja).Es un poco laboriosa,pero tiene su compensacion como ya os dije.Vamos a ello!!
Ingredientes masa madre:20gr de harina de fuerza/20ml de agua tibia/25gr levadura fresca.
Mezclamos los 3 ingredientes,ponemos en un bol tapado con film y dejamos reposar 1hora.
Masa:540gr de harina/120gr de azucar/30ml de aceite/120ml de agua/3 huevos L
Este paso es muy sencillo,mezclamos el agua con el azucar,los huevos previamente batidos y el aceite,añadimos la masa madre ya fermentada y la harina de poco a poco,amasamos durante unos minutos hasta que nuestra masa quede unificada.Dejamos reposar 20 min.
Una vez descansada nuestra masa la partimos en porciones de 150gr (me salieron 7 grandota).Cogemos una porcion y la colocamos en una superficie embadurnada de aceite,estiramos hasta dejarla bien fina y untamos generosamente con manteca de cerdo (dios,no puedo ni nombrarla sin que se me revuelvan las tripas,jaja)y ahora viene lo mas delicado....tenemos que estirar nuestra masa con las manos hasta dejarla muy,muy fina,casi transparente,no importa que se rompa un poco.
Si es necesario aplicamos mas manteca y comenzamos a enrollar en forma de canutillo.Damos forma de caracol dejando una pequeña separacion,ponemos sobre papel de hornear,tapamos y dejamos levar 12horas.
Recien formada.
Pasada 1 hora.
Pasadas 3 horas.
12horas después.
Yo las dejé toda la noche y por la mañana podeis ver en la foto como habian levado:-)
Las metemos al horno precalentado 180 grados unos 15 min.Yo puse calor arriba y abajo,pero teneis que vigilar porque doran enseguida,cada horno es un mundo y yo aprendí a llevarme bien con el mio jeje.Una vez frias espolvorear con azucar glass,tambien podeis rellenarlas antes de hornear o incluso despues☺☺
El resultado no podia ser mejor:tiernas y deliciosas...y lo mejor:no huelen a manteca!!!!!jajaja.Animaros a prepararlas!!!feliz dia de la mercé aqui en barcelona!!
Tengo que admitir que con esta receta lo he pasado fatal...fatal..uff..no soporto el olor a manteca de cerdo,me supera...a vosotr@s no os pasa??...eso sí,vale la pena soportarlo....pero mientras las hacia tuve que salir de la cocina un par de veces a respirar aire...(aire sin olor a manteca quiero decir.jaja).Es un poco laboriosa,pero tiene su compensacion como ya os dije.Vamos a ello!!
Mezclamos los 3 ingredientes,ponemos en un bol tapado con film y dejamos reposar 1hora.
Masa:540gr de harina/120gr de azucar/30ml de aceite/120ml de agua/3 huevos L
Este paso es muy sencillo,mezclamos el agua con el azucar,los huevos previamente batidos y el aceite,añadimos la masa madre ya fermentada y la harina de poco a poco,amasamos durante unos minutos hasta que nuestra masa quede unificada.Dejamos reposar 20 min.
Una vez descansada nuestra masa la partimos en porciones de 150gr (me salieron 7 grandota).Cogemos una porcion y la colocamos en una superficie embadurnada de aceite,estiramos hasta dejarla bien fina y untamos generosamente con manteca de cerdo (dios,no puedo ni nombrarla sin que se me revuelvan las tripas,jaja)y ahora viene lo mas delicado....tenemos que estirar nuestra masa con las manos hasta dejarla muy,muy fina,casi transparente,no importa que se rompa un poco.
Si es necesario aplicamos mas manteca y comenzamos a enrollar en forma de canutillo.Damos forma de caracol dejando una pequeña separacion,ponemos sobre papel de hornear,tapamos y dejamos levar 12horas.
Recien formada.
Pasada 1 hora.
Yo las dejé toda la noche y por la mañana podeis ver en la foto como habian levado:-)
Las metemos al horno precalentado 180 grados unos 15 min.Yo puse calor arriba y abajo,pero teneis que vigilar porque doran enseguida,cada horno es un mundo y yo aprendí a llevarme bien con el mio jeje.Una vez frias espolvorear con azucar glass,tambien podeis rellenarlas antes de hornear o incluso despues☺☺
El resultado no podia ser mejor:tiernas y deliciosas...y lo mejor:no huelen a manteca!!!!!jajaja.Animaros a prepararlas!!!feliz dia de la mercé aqui en barcelona!!
Cuando lo vi lo primero que pense fue que grande y que buena pinta tiene, pero quería probarlo para saber si es tan bueno como parece.Al probarlo siendo sincero, es la mejor ensaimada que he probado en mi vida. Gracias por estas ricas ensaimadas :)
ResponderEliminarGracias a ti por probarlas y poder ver tu cara de satisfacción :)
EliminarEs un placer tenerte entre mis catadores oficiales.jeje.